A teoria dos sítios simbólicos de pertencimento e as interfaces com o enfoque da Cesta de Bens e Serviços Territoriais - Dorigon, Clovis (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
Assiste-se, nos últimos anos no Brasil, a crescente adoção de abordagens teóricas sobre desenvolvimento territorial sustentável. Neste contexto, este artigo resulta de ensaio teórico, o qual visa apresentar e discutir a noção de Sítios Simbólicos de Pertencimento, ainda pouco difundida no contexto brasileiro, e analisar suas interfaces e complementariedades em relação à noção de Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). O procedimento metodológico de base consistiu de revisão de literatura. Na primeira parte do artigo, apresenta-se o conceito de Sítio Simbólico de Pertencimento, seus principais fundamentos e faz-se uma breve problematização das concepções de território e da noção de pertencimento. Num segundo momento, a título de ilustração, discute-se casos concretos de aplicação da teoria dos Sítios Simbólicos de Pertencimento e da CBST, em pesquisas realizadas no oeste de Santa Catarina. Por fim, busca-se estabelecer comparações entre as duas abordagens, apontando suas sinergias e complementaridades. Conclui-se que a articulação entre a teoria dos Sítios Simbólicos de Pertencimento e a CBST representa significativos avanços teórico-metodológicos, em especial, na concepção dos recursos e ativos territoriais como pertencentes a um determinado sítio simbólico, potencializando a construção de estratégias de inclusão social e de governança territorial.