A composição social do território na constituição das Cestas de Bens e Serviços: o exemplo da estruturação local dos circuitos curtos de proximidades alimentares na França - Marie, Maxime; Guillemin, Pierre; Darrot, Catherine; Pecqueur, Bernard (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
Os sistemas alimentares são complexos devido à diversidade de produtos necessários para satisfazer as necessidades alimentares da população num determinado espaço, e à organização detalhada dos fluxos e das redes de abastecimento. Neste estudo, foram utilizados vários procedimentos metodológicos para quantificar o consumo alimentar e a produção agrícola local em onze áreas urbanas francesas, que correspondem a cada uma das áreas urbanas estudadas no projeto FRUGAL. A partir da perspectiva da teoria da “Cesta de Bens e Serviços” resultante dos trabalhos de B. Pecqueur e dos recursos metodológicos adotados, o objetivo consiste em analisar a importância dos determinantes socioculturais do consumo e a necessidade de ter em conta os contextos territoriais a fim de compreender os sistemas alimentares.