A construção social de um sistema de governança territorial: atuação de uma cooperativa de crédito rural na região Oeste de Santa Catarina - Paludo Giombelli, Giovana; Tecchio , Andréia; Boni, Valdete (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
Na região Oeste de Santa Catarina, a presença de agricultores familiares garantiu a base produtiva que viabilizou a criação de grandes agroindústrias do setor agroalimentar. Nesse processo, conhecido como “modernização”, grande parcela destes agricultores familiares foi excluída e, para resistir no campo, iniciaram uma reorganização sociopolítica, que resultou na formação de lideranças que organizaram movimentos sociais e sindicais, instituições de assessoria técnica e cooperativas de crédito rural para auxiliar à produção de base familiar e agroecológica. Nesse contexto, foi criada a Cooperativa de Crédito Rural Seara (Crediseara) para viabilizar o acesso a recursos e serviços financeiros e dinamizar novas experiências produtivas e comerciais. A Cooperativa criou o Fórum das Entidades da Agricultura Familiar, que é uma estrutura de governança de estratégias produtivas de agricultores familiares. O objetivo deste artigo é analisar como a Crediseara, ao assumir a condição de agente de desenvolvimento, favorece a promoção de sistemas alimentares territorializados. A pesquisa ocorreu entre 2019 e 2021 e a metodologia utilizada contempla pesquisa documental e de campo, com entrevistas e observação participante. A governança de sistemas agroalimentares empreendida pela Cooperativa e pelo Fórum resulta do percurso histórico dos atores mobilizados, tendo em conta as institucionalidades próprias do território. Está em curso a construção de um sistema de governança que articula organizações sociais, negocia políticas públicas e fomenta o debate com setores urbanos sobre a qualidade da alimentação e o desenvolvimento territorial sustentável.