A identificação e ativação de recursos pelos atores: as sementes de uma Cesta de Bens e Serviços Territoriais em Anchieta (SC) - Capellesso, Adinor José; Garlet Pagliosa, Luíza; Slaviero, Andressa; Dal Ri Heineck, Ana Caroline; Perin, Giliane (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O enfoque teórico-metodológico da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) destaca o papel dos atores públicos, associativos e privados na identificação e ativação sinérgica de recursos materiais e imateriais para ações de desenvolvimento territorial. O presente trabalho teve como objetivo inventariar recursos em ativação pelos atores na perspectiva de uma CBST, no município de Anchieta, Santa Catariana. O estudo mobilizou a observação participante e oito entrevistas semiestruturadas com agricultores, agentes privados, representantes do poder público, cooperativista e outros, seguindo-se a análise do discurso. O estudo evidencia que o território apresenta paisagem natural singular e agricultores familiares com saber-fazer e tradições diferenciadas, o que pode conferir autenticidade à produção e aos serviços. Os agentes da agricultura familiar mobilizam qualidades diferenciadas, com destaque para atributos coloniais, a biodiversidade, tradições culturais e a conformidade orgânica. Nos serviços, destaca-se a valorização dos recursos naturais pelo turismo de aventura em cachoeira, voo livre, balonismo e a culinária típica. Os eventos da Festa Nacional das Sementes Crioulas e da Exposição de Orquídeas auxiliam na construção da imagem compartilhada. Por fim, a governança encontra-se na fase de ações sinérgicas entre atores turísticos, coletivos da agricultura e do poder público, o que pode representar as sementes de uma CBST.