Feiras alimentares e mercados territoriais: a estrutura e o funcionamento das instituições de ordenamento das trocas locais - Cruz, Maria Sirlene da; Schneider , Sergio (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O artigo tem como objetivo apresentar as instituições (normas tácitas e formais) que conformam as feiras no Vale do Jequitinhonha e no norte do estado de Minas Gerais. Essas feiras podem ser compreendidas como mercados territoriais a partir do conjunto de instituições, atores, estruturas e das relações de poder que se constituem no território. Com base na revisão de literatura sobre as feiras e nos referenciais da abordagem institucional de mercados, destacou-se que as relações de confiança, a qualidade e a diversidade de produtos são algumas das principais dimensões pelas quais funcionam e se estruturam as feiras e os mercados locais. O estudo também tentou mostrar que, embora os mercados locais se ordenem em torno de regras e normas próprias, eles estão imersos em um sistema externo de regulação pelos quais operam os mercados globais, tais como normas oficiais de controle, de inocuidade sanitária, leis e preços que geram pressão nos sistemas agroalimentares localizados.