Mulheres rurais em lutas pela terra: saberes e cuidados com ervas medicinais - de Almeida Costa, Juliana; Bevilaqua Marin, Joel Orlando (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O artigo tem por objetivo compreender como as mulheres do MST do RS constroem processos de autonomia e participação política a partir dos saberes e práticas em torno das plantas medicinais, ressignificando o cuidado. A pesquisa, com abordagem qualitativa, envolveu entrevistas semiestruturadas com seis mulheres assentadas em diferentes regiões do RS, consideradas referências na temática de plantas medicinais. As mulheres rurais se inseriram na luta pela terra a partir das práticas do cuidado da família e da comunidade. As práticas e concepções de cuidado foram ressignificadas ao longo de suas trajetórias de vida e da mobilização de seus saberes e de suas lutas em defesa do meio ambiente e da vida no planeta, o que influenciou, inclusive, na tomada de decisão do MST pela produção de alimentos saudáveis, possibilitando a realização de ações de solidariedade promovidas pelo MST na atualidade, durante a pandemia por Covid-19.