O racismo ambiental enquanto conflito socioambiental e territorial: um estudo do assentamento Juazeiro no sertão paraibano - Gabriel Alexandre, Maria Carla Laiane; Gomes dos Santos de Oliveira, Luan (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O artigo parte da problemática do racismo ambiental em um Assentamento de Reforma Agrária no Alto Sertão da Paraíba, enquanto um conflito de ordem socioambiental e territorial, observando o impacto que raça e classe assumem neste cenário de correlações de forças, num contexto de reprodução das desigualdades socioespaciais, inseridas no problema do acesso à terra, compreendendo a demarcação racial como intrínseca a esse processo. A pesquisa sugere-se qualitativa, configura-se como exploratória, fazendo uso da pesquisa documental com a utilização das legislações, como também o uso da pesquisa de campo realizada no Assentamento Juazeiro, município de Marizópolis-PB. Para coleta de dados, foi estruturado um questionário, com o intuito de contemplar as categorias trabalhadas no decorrer da pesquisa bibliográfica. A base teórico-metodológica voltou-se para a teoria social crítica, que possibilitou uma maior visão e entendimento sobre o fenômeno social. Como resultado, pôde-se constatar que o espaço do Assentamento Juazeiro é sede para algumas expressões do racismo ambiental, da degradação do meio ambiente e de dificuldades vivenciadas desde sua criação com relação à proteção social e ao preconceito.