A luta pela terra e as transformações de um campesinato do Baixo Acará, em Acará-PA - C. Silva de Jesus, Edenilze; Torres, Maurício Gonsalves (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O presente artigo analisa as transformações no uso da terra de uma comunidade tradicional camponesa chamada Centro Alegre, localizada na região do Baixo Acará, em Acará/PA, que no início dos anos 2000 teve o seu território atravessado por uma rodovia estadual, a PA-483, conhecida como “Alça Viária”. O episódio descortinou uma série de questões não evidenciadas antes, a exemplo da instabilidade fundiária das terras onde havia sido construída a comunidade. De forma específica, ali tinha se consolidado há anos um campesinato de uso comum, porém, em terras que eram privadas. E concomitante com o advento da rodovia, esse campesinato de uso comum foi bruscamente transformando em um campesinato parcelar. O que, não sem embargo, levou a inúmeras mudanças locais, sendo uma delas, transformações relativas às formas de uso da terra. A pesquisa revelou que essa transmutação provocou impactos significativos nas formas de sobrevivência da comunidade. Como exemplo, cita-se a significativa diminuição do território da comunidade, provocado principalmente pelo aquecimento do mercado de terras e respectiva intensificação de venda das terras dos camponeses. Com isso, muitas famílias vivem, hoje, em um contexto de fortes limitações de recursos naturais em seus lotes, chegando ao ponto de a maioria delas não ter mais roçados e não desenvolverem as atividades agrícolas que antes desenvolviam. Palavras-chave: Campesinato; comunidades tradicionais; transformações no uso da terra.C