Modernização, mercantilização e olericultura: o protagonismo do trabalho familiar - Romanini Netto, Emilio; Denardin, Valdir Frigo; Schaffrath, Valter Roberto (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir o trabalho familiar ao longo das respostas diferenciais aos processos de modernização e mercantilização da olericultura na Região Metropolitana de Curitiba. A pesquisa parte de estudos sobre a questão agrária e a sociologia rural, com foco na perspectiva de agência dos atores sociais. As ferramentas metodológicas centram-se em dados primários, secundários e em referencial bibliográfico sobre o tema. Os resultados apontam para a reflexão de que o trabalho familiar é o mediador da produção de múltiplos valores além do monetário, constituindo uma dimensão central em direção a práticas mais autônomas e sustentáveis de desenvolvimento rural.