Desafios dos mercados institucionais para promover a transição agroecológica - Borsatto, Ricardo Serra; Altieri, Miguel A; Duval, Henrique Carmona; Perez-Cassarino, Julian (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
Iniciativas para fomentar a transição agroecológica e orgânica tem despertado o interesse de gestores público ao redor do mundo, e políticas para promover sua adoção têm sido implementadas. Entretanto, pesquisas avaliando a efetividade destas políticas ainda são raras. Com o objetivo de compreender o papel que políticas baseadas em compras públicas e incentivas de preços têm em territorializar sistemas de produção orgânicos/agroecológicos, avaliamos o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em 15 municípios que compõem o Território Sudoeste Paulista. Os resultados sugerem que a criação de mercados institucionais baseados em compras públicas oferece incentivos insuficientes para territorializar processos de transição orgânica/agroecológica entre os agricultores camponeses e familiares. Concluímos apontando para a importância da organização social dos agricultores nos processos de territorialização de práticas de produção sustentáveis, bem como para a necessidade de conjugar as compras públicas com outras iniciativas, como subsídios para transição, créditos e extensão rural.