Da produção de carvão à proteção ambiental : mudanças de paradigmas em comunidades rurais da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero, MG - Evangelista, Ana Carolina; Bruno Dias, Janise (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
Enfatizamos práticas de extrativismo e de produção de carvão vegetal de mata nativa realizados por habitantes da região da comunidade rural de André do Mato Dentro, comunidade da Serra do Gandarela, MG. Buscamos compreender se há relação entre essas atividades e a conservação das florestas locais e circundantes, investigando as inter-relações entre experiências, vivências, saberes, práticas locais e a manutenção da diversidade de seus ecossistemas. Visamos conhecer como era realizada a extração de madeira e a produção do carvão vegetal na região a fim de elucidar parte da história local, por meio da narrativa das/os moradoras/es do lugar. A justificativa deste estudo é o resgate das histórias e estórias da região que podem contribuir para uma discussão maior sobre a associação das práticas e saberes locais, manejo da natureza e proteção da biodiversidade. Além de outras ferramentas qualitativas de investigação, adotamos entrevistas semi-estruturadas e conversas informais baseadas em princípios da fenomenologia. Percebemos uma possível correlação entre a produção do carvão vegetal e a história de ocupação de André e arredores. A carvoaria nessa região ainda é prática presente associada a saberes, vestígios, memórias do passado.