Rompendo dicotomias: o cotidiano do trabalho das mulheres rurais - Herrera, Karolyna Marin (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
O artigo discute elementos do trabalho reprodutivo realizado majoritariamente por mulheres, que englobam os trabalhos domésticos e de cuidados em sua articulação com o trabalho produtivo. Fundamenta-se nos estudos das relações sociais de gênero e da problematização sobre a divisão sexual do trabalho, propostos nas construções teóricas da sociologia do trabalho e da sociologia rural. Esta articulação desvela pontos de tensão na busca pela equidade de gênero, seja no que se refere às tarefas e funções designadas prioritariamente para as mulheres e homens, seja na sobrecarga de trabalho e desigualdade de tempo de dedicação nas tarefas. Além disso, o artigo aponta para uma limitação da compreensão do trabalho cotidiano das mulheres por meio de abordagens que priorizam o trabalho produtivo na agricultura familiar, em contraposição ao trabalho reprodutivo. Neste sentindo, o trabalho cotidiano das mulheres rompe com dicotomias e permite refletir suas ações para além da compreensão da atividade agrícola como meramente produtiva.