Uso da renúncia do uso produtivo da terra em prol da conservação do carbono florestal: um exercício de valoração do custo de oportunidade do desmatamento na Amazônia - Alves, Vanessa da Paixão; Diniz, Marcelo Bentes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
Este artigo tem por objetivo realizar um estudo de valoração ambiental que consiste em estimar o custo de oportunidade do desmatamento na Amazônia Brasileira. Para tanto, foram calculados os benefícios monetários atribuídos às alternativas de uso produtivo da terra, tanto em termos da produção pecuária como do valor da terra, compondo o Valor de Uso Direto (VUD) da terra. Em contrapartida, estimou-se o benefício líquido da conservação florestal representada pela função ecossistêmica da floresta enquanto reservatório de carbono, refletindo o Valor de Uso Indireto (VUI). A diferença entre o VUI e o VUD, o custo de oportunidade líquido positivo, representa uma estimativa da disposição a pagar pelo benefício social auferido com a conservação florestal. Ademais, foi calculado o Valor Presente Líquido das parcelas de valores de uso, tomando o ano de 2005 como o inicial e o ano de 2030 como o final. Os resultados demonstram que há um custo de oportunidade positivo para a maioria dos estados amazônicos, reforçando a ideia de que o ganho monetário com a conservação é suficiente para compensar o custo de oportunidade do uso produtivo da terra onde ocorre uma grande perda dos benefícios advindos dos serviços ambientais devido ao desmatamento.