A instituição do PET-Antropologia na UFCG e o fortalecimento da presença feminina na antropologia no Nordeste brasileiro - Lima, Elizabeth Christina de Andrade; Caniello, Márcio; Silva, Vanderlan (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
O artigo apresenta a implantação do Programa de Educação Tutorial (PET) Antropologia na Universidade Federal da Paraíba, campus II, transformada em 2002 na Universidade Federal de Campina Grande. Analisa, ainda, os impactos do Programa nas trajetórias acadêmicas das estudantes bolsistas, com destaque para o empoderamento feminino no cotidiano do PET Antropologia e na Graduação em Ciências Sociais, desde sua implantação, no ano de 1988, até os dias atuais. Na primeira parte do artigo, discutimos o processo de implantação, as bases filosóficas e as metodologias de trabalho do Programa. Na sequência, são analisadas as transformações implantadas pelo Ministério da Educação, que mudaram não apenas o significado da sigla PET, até então Programa Especial de Treinamento, passando a ser designado Programa de Educação Tutorial, bem como as bases filosóficas originais do programa e suas metodologias de trabalho. O texto foi elaborado a partir de pesquisas documentais em arquivos da UFCG, do PET Antropologia e dos arquivos pessoais dos autores. Realizamos ainda dez entrevistas com mulheres que participaram do programa em vários momentos de sua história, de modo online, através do programa de troca de mensagens da rede social WhatsApp, cujas respostas foram disponibilizadas de forma escrita e oral. Nos resultados e conclusões, demonstramos que o PET Antropologia tem gerado impactos positivos na vida acadêmica e profissional dos alunos bolsistas e empoderado o gênero feminino, cujas consequências podem ser sentidas na antropologia do Nordeste e do Brasil, mediante a atuação de muitos profissionais cujas origens acadêmicas remontam ao PET Antropologia.