Andanças pelo Cariri paraibano: a arqueologia pioneira de Ruth Trindade de Almeida - Xavier de Azevedo Netto, Carlos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
A região do Cariri Ocidental Paraibano está dentro do semiárido nordestino, sendo que uma das regiões com menor fluxo hídrico do Nordeste. Com muitas referências de ocorrências arqueológica, com principal destaque para os sítios de arte rupestre, a região tem suas pesquisas sistemáticas iniciadas pelo trabalho pioneiro de Ruth Trindade de Almeida na década de 1970. O trabalho, realizado com parcos recursos, possibilitou o conhecimento de uma configuração de unidades classificatórias bem específica que os grafismos rupestres assumiam no espaço, incialmente chamado de estilo e posteriormente de subtradição dos Cariris Velhos. Esse registro arqueológico produziu o que se pode chamar de memória cultural dos povos pré-coloniais que ocuparam a região, já que o registro em si indicaria uma séria de atos rituais na sua elaboração. Esse é o legado deixado pela obra de Ruth Trindade de Almeida na Arqueologia Paraibana.