Formação para a militância sindical: desdobramentos da ENFOC nos Sindicatos de Trabalhadores(as) Rurais do Estado do Pará - Costa, Maria de Jesus Corrêa; Assis, William Santos de; Guerra, Gutemberg Armando Diniz (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sobre como a formação de trabalhadores(as) rurais no estado do Pará, por meio da Escola Nacional de Formação da CONTAG (ENFOC), vem se constituindo ao longo dos anos, bem como, analisar os seus desdobramentos e interferências nas práticas sindicais. A metodologia adotada envolveu o mapeamento de documentos históricos, revisão bibliográfica e entrevistas com diferentes sujeitos que integram o Movimento Sindical de Trabalhadores(as) Rurais. O resultado compreende o papel notório da formação, na construção de práticas reflexivas com potencial de transformar posturas militantes cristalizadas em comportamentos democráticos. O estudo evidenciou que a formação vivenciada pelos trabalhadores contribuiu para o crescimento da participação nas instâncias deliberativas e consultivas do movimento sindical, em especial de jovens e mulheres; motivou a renovação do quadro de dirigentes; e fortaleceu a base sindical. Por outro lado, há resistências a esse projeto formativo que marca mudanças visíveis.