Mercados como ordens sociais: uma alternativa pluralista aos dualismos da sociologia da agricultura - Niederle, Paulo Andre (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
A sociologia da agricultura tem presenciado um profícuo debate sobre mercados alimentares. No entanto, este debate ainda é parcialmente obstado por lógicas dualistas que opõem mercados convencionais e alternativos, commodities e singularidades, agronegócio e agricultura familiar. No debate internacional, uma das expressões mais importante deste dualismo revela-se na oposição entre as abordagens dos “regimes alimentares” e “estilos de agricultura”. Após apresentar os limites das mesmas, o artigo propõe um novo diálogo entre a Teoria das Convenções e Teoria das Práticas para introduzir o conceito de mercados como “ordens sociais”. A partir dele, e com base em pesquisas conduzidas desde 2011 sobre a reestruturação dos mercados para alimentos orgânicos, o artigo analisa a configuração de quatro ordens: cívica, estética, industrial e tradicional. Cada ordem comporta nexos específicos de práticas sociais, às quais estão associados dispositivos institucionais e técnicos, bem como múltiplos significados e identidades sociais.