Luxos ‘verdes’ e muros invisíveis: a iconização da natureza no mercado imobiliário em João Pessoa (PB) - Grehs Beck, Ceres; Hermínio Cunha, Luis Henrique (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
Frente ao atual contexto de crise socioambiental global, a natureza ‘rara’ desponta como elemento determinador de preços e escolhas. Este artigo traz reflexões sobre a iconização da natureza e sua transformação em mercadoria simbólica, vendida na retórica ecológica adotada pelo mercado imobiliário. O corpus de análise se apoiou nas narrativas de 375 anúncios de imóveis veiculados em João Pessoa, Paraíba entre 1960 e 2017. Enquanto nos anos 1960-80, havia uma ênfase sutil para a paisagem, a ventilação, a praia e as árvores, a partir dos anos 2000, a comodificação simbólica da natureza passa a atuar também como um marcador social hierárquico, por meio da elitização do acesso à natureza. Assim, os ‘luxos verdes’ erguem muros invisíveis que excluem simbolicamente. Estes artifícios mercadológicos usados na publicidade imobiliária – negam o ‘direito à cidade’ e ‘à natureza’ – e somam-se ao amplo espectro da urbanização segregadora que se consolidou no Brasil.