O processo de criação e implementação de unidades de conservação e sua influência na gestão local: o caso da Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combu, Estado do Pará - Cirilo, Brenda Batista; Almeida, Oriana Trindade de; Rivero, Sergio Luiz de Medeiros (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
Este artigo analisa os processos de criação e implementação da APA da ilha do Combu, localizada em Belém (Pará), os quais culminaram na sua não consolidação. O trabalho foi baseado em um levantamento realizado pelo Órgão gestor local com base em uma amostra de 100 domicílios, feito em 2010, para sua caracterização geral; e em outro realizado em 2013, para avaliar o nível de envolvimento dos residentes na área com o processo de criação e implementação da referida APA.