Informando política pública: uma revisão bibliográfica sobre PRONAF e qualidade de vida (2006-2013) - Carneiro, Maria José; Palm, Juliano Luis (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
Esse artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática da bibliografia publicada em periódicos brasileiros (de 1997 a 2013) visando responder à questão proposta por gestores do Ministério de Desenvolvimento Agrário sobre o impacto do Pronaf na melhoria da qualidade de vida de seus beneficiados. A revisão sistemática consiste num instrumento elaborado pela metodologia da Política Baseada em Evidências com o objetivo de facilitar o acesso dos gestores aos resultados de pesquisas acadêmicas, de maneira a oferecer subsídios para a avaliação, revisão e formulação de políticas. Constatou-se que a literatura revisada (29 artigos), centrada na dimensão produtiva do Pronaf, não responde à questão proposta e que existe uma fragilidade teórica na concepção de qualidade de vida.