Resistência camponesa: duas abordagens para um conceito - Pontes, Daniel Lucas Ribeiro; Guerra, Gutemberg Armando Diniz (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
Este artigo tem como objetivo comparar, em termos teórico-metodológicos, dois enfoques de análise da resistência camponesa em comunidades rurais. As duas perspectivas aqui analisadas, ora concordantes ora divergentes, foram formuladas por James Scott, que estudou comunidades na Ásia; e por Jean H’ebette, que pesquisou na Amazônia oriental brasileira, ambos no último quartel do século XX.