Associativismo e ambientalismo: a construção da barragem de Pirapama numa perspectiva de gênero - Gomes, Cicera Maria dos Santos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
Neste trabalho analisam-se os impactos socioambientais sofridos pela população outrora residente na área da barragem de Pirapama, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco, focalizando, em particular, um grupo de moradores, pequenos produtores rurais, que ocupam atualmente outra área no município. Busca-se identificar as formas de organização utilizadas para ter acesso aos bens e serviços públicos, as mudanças no seu cotidiano decorrentes do deslocamento e a reconstrução de sua sociabilidade mediada pelas estratégias de acesso à água, numa perspectiva de g&enero. O pressuposto subjacente à abordagem aqui apresentada é o de que o modo de produção capitalista determina como ocorre o uso dos recursos naturais, produzindo e reproduzindo desigualdades sociais, a depreciação e a exploração que tende a secundarizar os efeitos negativos sobre o meio ambiente.