A categorização quilombola e a socioantropologia do desenvolvimento - Faure, Xavier (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
Os processos de mudança social em comunidades quilombolas, podem ser estudados através da socioantropologia do desenvolvimento, tomada como uma perspectiva de análise para compreender o campo empírico e os efeitos sociais de programas de transformação social promovidos por instituições responsáveis pela implementação de políticas públicas às referidas comunidades. Esse trabalho procura descrever os efeitos das ações produzidas pela intervenção dessas políticas, através de uma etnografia em uma comunidade do sertão pernambucano reconhecida como quilombola. Conceitos da socioantropologia do desenvolvimento, em particular os de arena, conflito, norma e estratégia, auxiliaram na descrição da comunidade estudada, das interações, confrontos e colaborações entre as três famílias extensas envolvidas nos programas públicos de categorização étnica.