A pesca artesanal na região Amazônica: estudo de caso dos pescadores do bairro do pérola Maicá em Santarém-Pará - Lopes de Sousa, Wandicleia; de Oliveira Monte, Leila de Fátima; Oliveira dos Santos, Ádria (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever características econômicas e sociais dos pescadores artesanais que moram no Bairro Pérola do Maicá, na extensão do Lago do Maicá, localizado no município de Santarém-Pará. Adotou-se como método de pesquisa a aplicação de formulário de campo a uma amostra intencional de 20 pescadores artesanais do bairro citado entre os meses de outubro de 2016 a janeiro de 2017, todos vinculados ao núcleo de base do Bairro Pérola do Maicá. Os principais resultados evidenciaram a importância econômica que a pesca artesanal tem para os pescadores no bairro pesquisado, no que tange a sua comercialização e autoconsumo. A renda média mensal familiar obtida pela comercialização do pescado dentro e fora do bairro foi considerada muito baixa (R500,00). No período do defeso existem alguns pescadores que exercem a atividade da agricultura familiar e outras correlatas com a finalidade de complementar a renda familiar.