Sobre o uso da teoria do campesinato na contemporaneidade - Duval, Henrique Carmona; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
O artigo retrata controve?rsias associadas ao conceito de campesinato que se desenvolveu no Brasil no a?mbito de reflexo?es sobre ruralidades contempora?neas. A partir de uma pesquisa bibliogra?fica sobre o lugar do campesinato no pensamento social brasileiro, foi privilegiada uma abordagem histo?rica e uma leitura sociopoli?tica da modernizac?a?o conservadora da agricultura e de suas conseque?ncias expropriadoras. Salientou-se a trama de tenso?es presente sobre diferentes aspectos na questa?o agra?ria e fundia?ria brasileira. Partindo do rural como um espac?o de diversidade social, o artigo recupera dimenso?es do modo de vida campone?s, tomando como princi?pio metodolo?gico a superac?a?o de dicotomias e de uniformidades na compreensa?o das experie?ncias e dina?micas familiares no rural brasileiro.