Projetos de desenvolvimento local em comunidades quilombolas: olhares sobre liberdade, inovação e atitudes - Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Kanikadan, Andrea Yumi Sugishita (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
Este artigo tem como área temática mais geral o desenvolvimento local, focalizando mais especificamente o Programa Piloto de Proteção das Florestas Tropicais, e nele seu subprograma Projetos Demonstrativos, do Ministério do Meio Ambiente (PD/A-MMA), implementado em uma comunidade quilombola no município de Paraty (Rio de Janeiro). A análise baseou-se em dados obtidos por meio de realização de entrevistas e observação participante, a partir de um modelo de análise multidimensional para projetos de inovação em comunidades tradicionais, cujo eixo fundamental da abordagem analética é a teoria do desenvolvimento como liberdade, de Amartya Sen, e as ideias da socioantropologia do desenvolvimento, de Olivier de Sardan. Esses aportes possibilitaram refletir sobre a incorporação de inovações nas comunidades tradicionais e sobre o comportamento da população local diante de projetos de desenvolvimento.