A tipologia regional das ruralidades brasileiras como referência estratégica para a política de desenvolvimento rural - Bitoun, Jan; Miranda, Lívia Izabel Bezerra de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
O presente artigo se baseia no trabalho coletivo de pesquisadores que participaram do estudo “Repensando o Conceito de Ruralidade no Brasil: implicações para as políticas públicas”, coordenado pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (2014). Apresenta uma tipologia dos espaços rurais brasileiros, construída a partir de uma abordagem multidimensional, subsidiada por experiências internacionais, de países similares ao Brasil, no que se refere aos níveis de urbanização e industrialização. O artigo apresenta alguns resultados do estudo que objetiva auxiliar a formulação de políticas públicas de desenvolvimento rural que considerem a diversidade do território nacional e de suas ruralidades, uma vez que este é um complexo desafio para os formuladores de políticas públicas e gestores preocupados com o planejamento territorial.