Mobilização e conflito no processo de criação de uma unidade de conservação no Pará - Ramos Pinto, Sandolene do Socorro; Schmitz, Heribert (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
O objetivo do artigo e? analisar as mobilizac?o?es e os conflitos sociais em torno da criac?a?o de uma Reserva de Desenvolvimento Sustenta?vel (RDS) no Campo da Mangaba, munici?pio de Maracana?, no Para?. Na pesquisa foram utilizadas as te?cnicas de observac?a?o direta e entrevistas nas comunidades que fazem parte do Campo da Mangaba e na sede municipal. As concluso?es mostram que as mobilizac?o?es comec?aram em decorre?ncia de conflitos sociais pelo uso dos recursos naturais e pela posse da terra, os quais colocavam em risco a sobrevive?ncia das denominadas populac?o?es tradicionais, que praticam o extrativismo vegetal e animal, ale?m da agricultura. Os conflitos levaram a? mobilizac?a?o dos extrativistas, mediada pela ac?a?o das lideranc?as. A mobilizac?a?o em favor da implantac?a?o da reserva desencadeou novos conflitos, o que contribuiu para criar a coesa?o do grupo em torno do objetivo comum e conquistar a RDS