Gestão comunitária de saneamento em comunidades rurais: cooperativismo e oferta de serviços públicos na Zona da Mata de Pernambuco - Silva, Luciano Cipriano da; Pires, Maria Luiza Lins e Silva (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
O presente trabalho analisa o projeto modelo de gestão comunitária de saneamento em pequenas localidades rurais da zona da mata de Pernambuco. Mais especificamente, este trabalho descreve o processo de criação/incubação de duas centrais cooperativas incumbidas, dentro do projeto, de gerir o sistema de saneamento da região da zona da mata pernambucana. Como está se dando o processo de implementação do projeto modelo de gestão comunitária e saneamento e quais as principais dificuldades enfrentadas nesse processo? Para responder a essas questo?es, estabeleceu-se um itinerário de pesquisa que dá particular destaque às políticas públicas voltadas para o meio rural, dentro da perspectiva de promoção da universalização do acesso ao abastecimento d’água e ao saneamento, na relação com o desenvolvimento local. A análise revelou as tensões, dificuldades e avanços presentes em cada etapa de execução do projeto, as disputas políticas para a escolha da equipe diretora das centrais, a destituição de um presidente eleito e a formação de uma nova chapa, a criação do estatuto e sua aprovação pelo conjunto dos sócios, o registro dos Estatutos em cartório e a instalação provisória dos grupos nas sedes das entidades. Também foi revelada a insatisfação da direção de ambas as centrais com a morosidade na conclusão do processo. Tal problemática constitui um laboratório para se refletir sobre as políticas públicas no Brasil, sobretudo sobre o caráter inconcluso de muitas delas. Nesse campo, reside a importância maior deste estudo.