A experiência da APAEB (BA): ação coletiva e práticas solidárias - Araújo, Eduardo Jordão de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Aborda-se a experiência da APAEB/Valente – Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira (Bahia), sociedade civil sem fins lucrativos, formada por agricultores familiares sisaleiros. Suas unidades de negócio são fábrica de tapetes e carpetes, batedeira comunitária, supermercado, laticínio e loja de artesanato. Este trabalho aborda temas como a reciprocidade, cooperação e valores solidários na vida organizacional, além da comparação entre os empreendimentos econômicos solidários e a empresa típica. A pesquisa mostrou que ao longo da história da organização, ela conseguiu articular com sucesso as dimensões ambiental, econômica e organizacional sem prescindir da crença nos valores sociais que a inspiraram e que orientam sua ação solidária.