Das margens do rio São Francisco às marginalidades do Lago de Sobradinho: desterritorialização e desengano - Silva, Edcarlos Mendes da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
O presente trabalho discute as novas configurações do mundo rural a partir das transformações ocorridas no entorno do Lago de Sobradinho, considerando as consequências da construção da barragem de Sobradinho e o deslocamento compulsório de boa parte da população de quatro municípios. O percurso das ideias aqui propostas iniciou na pesquisa que deu origem à dissertação de Mestrado, porém alguns pontos foram atualizados e algumas posições amadurecidas. Conclui-se avaliando as consequências da desterritorialização que apagou as referências físicas e psicológicas da população e os impactos do modelo de desenvolvimento imposto a partir de valores exógenos. No entanto, novos fatores (não ligados à desterritorialização) abrem espaço para a esperança, em particular o enorme potencial visto nos mais jovens.