“O que é de mulher e o que é de homem”: relações de gênero na pesca artesanal comunidade de Bonifácio, Amazônia Oriental, Brasil - Vieira, Norma; Siqueira, Deis; Paolo, Darcy Di (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Este artigo pretende visibilizar a divisão sexual do trabalho e as relações de gênero em diferentes ambientes (terra, água, mangue) utilizados na pesca artesanal em uma comunidade da costa nordeste paraense. O texto ancora-se em entrevistas parcialmente estruturadas, observação participativa e grupos focais. identificou-se uma nítida, mas não inflexível divisão sexual do trabalho e uma rigidez dos lugares de gênero, ou seja, o que é de homem e o que é de mulher. Há trânsitos de ambos entre as atividades, espaços e recursos naturais, mas o que é de homem é sempre mais valorizado na hierarquia das atividades. E há uma inflexibilidade de gênero constituinte: o doméstico é das mulheres. As relações de gênero se ancoram na menor valorização do que é do feminino e no princípio da maternidade e da reprodução como destino das mulheres.