Festa, fronteira e resistência: o território flutuante do Congo - Águas, Carla Ladeira Pimentel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Este artigo explora os vínculos entre festa, produção de identidade e resistência, a partir da trajetória do quilombo de Mata Cavalo, uma comunidade negra rural situada no município de Nossa Senhora do Livramento, Estado de Mato Grosso, cuja população foi expulsa do território original nos anos 40 do século passado. Baseada no conceito de espaço de fronteira, a presente reflexão analisa os paralelismos entre o processo de retomada do grupo de dança do Congo e o processo de retomada do território original pela população diasporizada.