Trajetórias de um conceito: a economia moral dos pobres - Nascimento, Celso Gestermeier do (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
O século XXI trouxe à tona novos movimentos sociais que fazem uma crítica severa ao sistema capitalista e ao processo de globalização econômica, amparado pela ideologia neoliberal que floresce desde os anos de 1980. Neste artigo faremos a trajetória do conceito de Economia Moral dos Pobres, proposto pelo historiador Edward P. Thompson nos anos de 1970 para pensar os motins de fome na Inglaterra no século XVIII, o qual, ao nosso ver, continua útil para refletirmos acerca dos movimentos sociais recentes, como atestam o cientista político James C. Scott e o antropólogo Marc Edelmann, mostrando que tal conceito não se restringe a estudos de história, mas também a sociologia do século atual.