A herança bendita: o poeta, a festa e a instituição do poder da família Cunha Lima na Paraíba - Lima, Elizabeth Christina de Andrade (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2013)
A continuidade do poder através do nome de família e da disputa entre grupos clânico-oligárquicos tem sido uma constante na cultura política brasileira. Neste artigo analisaremos a instituição e a consolidação do grupo Cunha Lima no Estado da Paraíba, e especialmente na cidade de Campina Grande, por ser esta cidade o principal reduto eleitoral do grupo e de seus aliados. Investigamos a instituição da rede de poder do grupo “Cunha Lima” através da biografia política de Ronaldo José da Cunha Lima. Este é aclamado e festejado como o “poeta Ronaldo” e considerado o “pai’ do “Maior São João do Mundo”, festa junina que dura 30 dias ininterruptos, que acontece no município de Campina Grande, no agreste da Paraíba. Nossa intenção aqui é pensar a festa na política e a política na festa, vendo essa articulação como uma estratégia de construção do poder da referida família e grupo político na cidade e região.