Espaços e tempos cruzados: trajetórias de trabalhadoras no interior paulista - Bueno, Juliana Dourado; Silva, Maria Aparecida de Moraes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Buscamos apresentar uma discussão sobre o entrecruzamento de tempos e espaços sociais tendo como ponto de partida as trajetórias de mulheres empregadas em diferentes setores rurais no interior de São Paulo. Nessas trajetórias, algumas experiências se mostram comuns, dentre as quais estão o início da vida como camponesas, o processo migratório, o assalariamento rural (trabalho na colheita da cana e laranja) e o assalariamento em um abatedouro de frangos no município de São Carlos. Para realizar esse estudo, voltamos o olhar para os estudos de assalariamento rural e relações de gênero. O emprego da metodologia da história oral foi de fundamental relevância para apreender a multiplicidade das vivências femininas. Foi realizada pesquisa de campo no município de Ibaté, no interior do Estado de São Paulo, na qual foram aplicados questionários biográficos e realizadas entrevistas com as mulheres trabalhadoras.