Licenciamento de barragens e a construção da rede social na Zona da Mata, Minas Gerais: empreendedores e atingidos articulados em conflito ambiental - Santos, Pollyana Martins; Ludwig, Márcia Pinheiro; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
O presente artigo tem como objetivo descrever a analisar o processo de formação da rede social formada por indivíduos integrantes de diferentes organizações na Zona da Mata mineira, articulados em função da defesa dos interesses de comunidades atingidas por barragens na região. O trabalho foi desenvolvido dentro de uma perspectiva metodológica predominantemente qualitativa, sendo empregadas como técnicas de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas, além de pesquisa documental e científica. Os resultados obtidos apontam para a existência de uma rede de movimento social nos moldes definidos por Sherer-Warren (2006) em atividade na Zona da Mata mineira. É também possível observar que tal estrutura, ao problematizar a construção de empreendimentos hidrelétricos a partir da perspectiva das comunidades locais, tem alcançado significativa importância na contribuição para com o processo de legitimação de direitos e construção de justiça ambiental.