A interiorização das universidades federais e o acesso de jovens rurais ao ensino superior: o cado da UAST/UFRPE - Lima de Paulo, Maria de Assunção (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
Este estudo teve como objetivo compreender como a interiorização das Universidades Federais está impactando na vida dos jovens rurais, produzindo implicações nos seus projetos futuros e nas configurações sociais das famílias e comunidades de origem. Entendemos que a juventude rural é uma categoria social heterogênea que tem o rural como o seu lugar a partir do qual se vê e vive o mundo. Os espaços rurais no Nordeste do Brasil apresentam precariedades relativas ao acesso e a qualidade dos serviços básicos, entre eles a educação de nível superior. Em Pernambuco, a interiorização das IFES foi responsável pela criação, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, localizada no município de mesmo nome, na mesorregião do Sertão do Pajeú. Por meio das metodologias quantitativa e qualitativa, usando como instrumentos o questionário e a entrevista semiestruturada, pesquisamos o universo de 1189 estudantes da unidade, do qual retiramos a amostra dos considerados jovens rurais, correspondente a 19% da população, dos quais entrevistamos 20 jovens e 8 famílias. Como resultado, percebemos que o acesso de jovens rurais à Universidade ainda é limitado, especialmente pelas péssimas condições do transporte público; que os estudantes, em particular os rapazes, têm a pretensão de realizar seus projetos profissionais no próprio meio rural e que, quando contextualizado, o conhecimento produzido na Universidade tem contribuído para uma positivação da visão dos jovens sobre o rural e o semiárido, fortalecendo sua identidade como rurais.