Efeitos da gestão participativa dos parques estaduais da Bahia - Macedo, José Alberto Castro; Drummond, José Augusto (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Neste artigo são discutidos os efeitos da participação sobre a gestão de três parques estaduais da Bahia - Serra do Conduru, Morro do Chapéu e Sete Passagens a partir da técnica “Medición de la efectividad del manejo de areas protegidas”, proposta por Cifuentes, Izurieta e De Faria (2000). As fontes abrangem documentos das unidades, respostas a questionários, entrevistas com funcionários dos parques e anotações de trabalho de campo. O pressuposto é o de que o pouco envolvimento das comunidades leva a uma gestão insatisfatória. Para cada unidade foi calculado um índice de efetividade. Sete Passagens e Serra do Conduru têm a gestão mais participativa, com 71 e 57 pontos, respectivamente (numa escala de 1 a 100), alcançando gestão medianamente satisfatória. Morro do Chapéu alcançou 37, ficando na categoria de gestão pouco satisfatória. Isso indica que a qualidade da gestão se correlaciona com a gestão participativa.