Cenoura, chicote ou sermão? : Mecanismos de implementação de políticas públicas em unidades de conservação - Barreto, Cristiane Gomes; Cezar, Kilma Gonçalves (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Os mecanismos de aplicação de políticas públicas se dividem em três tipos fundamentais: econômicos (carrots), regulatórios (sticks) e persuasivos (sermons). Neste artigo são analisados oito planos de manejo de Unidades de Conservação (UC) federais situadas no Estado do Rio de Janeiro. Foi verificado que os instrumentos persuasivos predominam no planejamento dessas unidades e que há diferenças significativas na composição e organização das ações gerenciais do grupos de UC de uso sustentável e do grupo das UC de proteção integral.