Superexploração da força de trabalho na agropecuária brasileira: aspectos teóricos-metodológicos e a produção de dados empíricos - Alves do Nascimento, Carlos; Rufino de Aquino, Joacir (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
Este artigo tem um duplo objetivo: i) propor uma metodologia para mensuração do contingente de trabalhadores superexplorados na agropecuária no Brasil; e ii) argumentar que, para atingir o primeiro objetivo, não ha? necessidade de saber qual o valor da força de trabalho, mas o seu valor de troca. Além disso, propõe-se que o salário mínimo calculado pelo DIEESE pode ser usado como uma proxy do valor de troca da força de trabalho. O período utilizado na análise foi 2002 a 2014, usando a PNAD/IBGE. Com base nessa proposta metodológica, apresenta-se um cálculo aproximado do que poderíamos considerar como famílias de trabalhadores superexplorados na agropecuária brasileira. Observa-se que, mesmo após mais de uma década de governo do Partido dos Trabalhadores, em que houve redução do contingente de superexplorados, registrava-se, em 2014, que quase a metade da amostra analisada (48,3%) ainda era de superexplorados.