Estratégias de reprodução social de famélias rurais pobres do Território Meio Oeste Contestado (SC) - Tecchio, Andréia; Cazella, Ademir Antonio; Mattei, Lauro (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2011)
Este artigo analisa as principais estratégias de reprodução social adotadas por famílias rurais pobres de municípios do Território Meio Oeste Contestado, localizado no oeste de Santa Catarina. O dinamismo socioeconômico dessa região, ditado por agroindústrias que têm a agricultura familiar como principal fornecedora de matéria-prima, contrasta com a persistência de um contingente expressivo de famílias rurais pobres, tanto de agricultores familiares quanto de assalariados rurais, objeto de análise neste trabalho. Observou-se a existência de estratégias de reprodução social que são comuns às duas categorias, relacionadas às condições de acesso à terra e de moradia. Afirma-se também que a compreensão das principais estratégias adotadas por essas categorias sociais é fundamental para a proposição de políticas públicas voltadas à superação da pobreza rural.