Das desigualdades aos direitos: a exigência de políticas afirmativas para a promoção da equidade educacional no campo - Molina, Mônica Castagna; Montenegro, João Lopes A.; Oliveira, Liliane Lúcia N. A. (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
A Educação do Campo concentra os piores indicadores em diversos aspectos: qualificação dos docentes; distorção idade-série; índices de evasão e repetência; acesso a recursos didáticos e tecnológicos, entre outros. A diversidade dos modos de produção de vida dos sujeitos do campo indica forte descompasso entre a lógica generalista do sistema educacional e as especificidades do território rural. Políticas afirmativas poderão garantir com maior efetividade o direito à educação para os sujeitos do campo.