Desenvolvimento rural sustentável solidário e a formação sindical: a experiência da CONTAG - Watanabe, Célia Hissae (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
O presente artigo objetiva articular um conjunto de informações sobre a caminhada da CONTAG na formação sindical e a construção das estratégias em Desenvolvimento Rural Sustentável Solidário. Em seus 46 anos de existência, a CONTAG tem pautado a formação na condição de prioridade estratégica, que passou por revisões de significados, de objetivos e de eixos temáticos. Todas as (re) formulações foram orientadas pelo contexto sociopolítico do país, pela configuração da atuação política da entidade, considerando suas bandeiras de luta, e pela diversidade de sujeitos políticos do campo por ela representados. Na atualidade, a Política Nacional de Formação do Movimento Sindical dos Trabalhadores e das Trabalhadoras Rurais, busca articular o conjunto de ações formativas, dentre as quais, a formação político-sindical orientada pelo eixo temático “Ação Sindical e Desenvolvimento Rural Sustentável Solidário”. A questão do desenvolvimento rural assumiu centralidade com intensificação dos debates, estudos e pesquisas realizadas pela CONTAG, pelas suas federações filiadas e pelos seus respectivos sindicatos, culminando na sistematização do Projeto Alternativo de Desenvolvimento Rural Sustentável Solidário, o PADRSS.