Dispositivos coletivos de apoio a produção e dinâmicas territoriais - Sabourin, Eric (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
No Brasil, vários coletivos dos agricultores, mais ou menos institucionalizados e cujo objetivo principal é o apoio à produção individual ou familiar, assumem funções de interesse geral (geração e socialização de tecnologia, informação, formação, na base de prestações fundadas na cooperação e na reciprocidade (ajuda mútua, compartilhamento de recursos). Esses dispositivos coletivos e institucionais asseguram o manejo de recursos naturais comuns (água, terra, pastos, floresta) ou a produção de bens públicos locais (conhecimentos, inovação, acesso a mercados. O artigo analisa as características de algumas dessas experiências e examina sua contribuição efetiva ou potencial para a formulação de instrumentos de desenvolvimento rural mais adaptados.