Articular dispositivos de formação e de governança: um desafio para o desenvolvimento - Coudel, Emilie; Tonneau, Jean-Philippe; Piraux, Marc (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
O desenvolvimento territorial enfrenta muitas vezes a falta de competência para favorecer o seu desempenho. As formações são meios freqüentemente usados para melhorálas. Esta comunicação propõe uma reflexão sobre a maneira como formações podem contribuir ao fortalecimento das capacidades necessárias no âmbito de um desenvolvimento territorial. Reforçar, simultaneamente, o capital humano, social e institucional dos atores constitui um verdadeiro desafio para uma formação. Apoiando-nos sobre teorias da aprendizagem, sugerimos hipóteses de melhoramento dos dispositivos de formação: a diversidade dos atores envolvidos, a necessidade de uma problematização e a inserção da formação nos processos territoriais. Destacamos, especialmente, a importância de vincular os dispositivos de formação aos dispositivos de governança territorial para permitir aos atores exercer plenamente as novas competências adquiridas.