Articulação entre os diferentes componentes da sustentabilidade agrícola - Weid, Jean Marc van der (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
A definição de sustentabilidade na agricultura é bastante falha por não incluir o uso de recursos naturais não renováveis. Ao incluirmos na análise da sustentabilidade agrícola a disponibilidade futura de petróleo, gás, fósforo e potássio constataremos que o esgotamento do modelo agrícola oriundo da chamada “Revolução Verde” está muito próximo. Se incluirmos na equação os impactos diretos e indiretos deste modelo nos recursos naturais renováveis (solos, água e biodiversidade) e no clima, a sustentabilidade fica ainda mais discutível. Finalmente, se tratarmos dos impactos sociais do avanço deste modelo no campo (pelo esvaziamento) e nas cidades (pelo inchaço) teremos um quadro devastador e altamente perigoso para o futuro da humanidade.