Novas funções e novas atividades como alternativas de desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil - Machado, André Grossi; Caume, David José (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir alternativas de desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil com um enfoque voltado aos conceitos de pluriatividade da agricultura familiar e multifuncionalidade do espaço agrário. Dentro dessa abordagem, e procurando comparar com a situação de outros países, objetiva-se explicar as especificidades, assim como as oportunidades e limitações da aplicação desses conceitos no país. A conjugação desses conceitos pode levar a um modelo sustentável de desenvolvimento rural, proporcionando a fixação e manutenção de famílias no campo ligadas a atividades como a agricultura orgânica, agroecologia, turismo rural, ecoturismo, artesanato e pequenos beneficiamentos de alimentos. Conclui-se que os formuladores de políticas voltadas ao desenvolvimento rural podem se beneficiar dessas idéias, e mais iniciativas deveriam ser tomadas relacionando os dois conceitos.