Trabalhadores rurais: a negação dos direitos - Silva, Maria Aparecida de Moraes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
Este texto discute a situação dos trabalhadores rurais, especificamente, os cortadores de cana no estado de S. Paulo à luz dos direitos humanos como princípios universais. A negação dos direitos trabalhistas e o desrespeito à capacidade humana durante o trabalho tem ocasionado várias mortes, supostamente, por exaustão e também contribuído para a depredação da força de trabalho de milhares de trabalhadores nos últimos anos. Os métodos empregados para aumentar os níveis de produtividade exigidos pelas usinas reduzem os poros da jornada de trabalho e anulam as possibilidades dos espaços da micro-resistência. Contudo, outras formas de resistência tem sido produzidas, envolvendo outros atores sociais, alargando o campo da luta de classes e promovendo outras reivindicações, além daquelas circunscritas ao universo da relação capital e trabalho, quais sejam, aquela relacionadas aos direitos humanos.