Políticas para la agricultura familiar en Costa Rica: una revisión - Rodríguez Miranda, Alejandro; Sáenz-Segura, Fernando; Barboza Arias, Luis; Le Coq, Jean-François (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
A agricultura familiar (AF) revalorizou a pequena agricultura enfocando em uma série de vantagens sociais, ambientais e produtivas. Partindo de elementos da análise da política e ação pública, revisamos a evolução de diferentes políticas na promoção da agricultura familiar. A existência de políticas de apoio antes da Declaração do AIAF2014 indica que a AF não foi um tema conjuntural. A AF foi apontada como um elemento na estratégia de combate à pobreza com um enfoque de desenvolvimento rural. Nova institucionalidade permite que a AF siga vigente na agenda de políticas. A AF tem um grande potencial para contribuir na resolução de problemas de desenvolvimento local. Os desafios futuros apontam para a identificação e registro dos produtores, diferenciação da produção, inovação nas formas de mercado e de sistemas financeiros, e inclusão explícita nas estratégias de desenvolvimento territorial rural.